Passionné de cuisine ? Et si vous transmettez votre passion pour la préparation de bons petits plats sur un CV cuisinier qui donne envie d’y goûter ? Pour intégrer l’équipe d’un prestigieux restaurant, mieux vaut disposer d’une candidature à la fois qualitative et créative.
Si vous ne savez pas comment ordonner vos idées dans les différentes rubriques d’un CV cuisinier, référez-vous aux conseils qui vont suivre.
Dans cet article vous allez découvrir :
- Des exemples de CV cuisinier à télécharger
- Comment rédiger un CV cuisinier professionnel
- Nos astuces pour rédiger un CV cuisinier au top
Découvrez nos exemples de CV cuisinier à télécharger
Si vous cherchez l’exemple de CV cuisinier (format doc, pdf, ppt) qui vous démarquera d’un autre Curriculum Vitae de chef, vous êtes au bon endroit. Au menu, six modèles tous plus originaux les uns que les autres. En plus de correspondre aux attentes du recruteur, ils ont la particularité d’illustrer votre poste. Ils valorisent aussi bien un commis de cuisine débutant, qu’un chef de partie.
Un CV chef cuisinier bien dressé
Si vous savez réaliser de grands plats, alors il vous faut un CV de cuisinier aussi bien présenté que vos assiettes.
Ce modèle donne envie d’être lu par son aspect général. La forme est bien travaillée avec sa touche graphique originale. La mise en page aérée rend la lecture du contenu agréable. Toutes les rubriques se complètent pour vous permettre de décrire au maximum votre expertise en cuisine. En tant que cuisinier en restauration, vous allez pouvoir évoquer vos spécialités. C’est un modèle que vous pouvez présenter de tous les établissements, même les restaurants étoilés.
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Un CV restauration rapide raffiné
Vous êtes plutôt pizza ou hamburger ? Il n’y a pas de raison pour que votre modèle de CV cuisinier ne soit pas aussi soigné que les autres.
Comme le montre notre exemple de CV pizzaiolo, vous avez fait de votre spécialité, un art. Vos années de pratique vous ont permis de développer de nombreuses compétences. Nous avons ajouté des barres de progression pour les faire gagner en visibilité. Avec cet exemple de CV restauration rapide, vous illustrez également votre sens de la créativité. C’est une qualité très recherchée pour la fabrication de produits très vendeurs.
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Le CV commis de cuisine pour profil débutant
Ce n’est pas seulement un CV aide cuisinier, c’est aussi un bon exemple de CV cuisinier pour un apprentissage.
Pour se faire une place en cuisine, il faut proposer quelque chose de nouveau. Avec ce modèle, vous vous démarquez par le fond gris ou la taille de la photo qui sort de l’ordinaire. La première chose que le recruteur lit sur ce CV cuisinier débutant, ce sont vos motivations. Vos compétences, bien ordonnées, appuient un certain savoir-faire acquis durant votre formation. C’est un modèle qui ira également très bien pour un cv commis de cuisine en collectivité.
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Le CV restauration cuisine pour chef de partie
Avec ce CV chef de partie, vous allez pouvoir montrer aussi bien votre aisance de l’élaboration d’un menu que dans la gestion d’une équipe.
Si vous souhaitez améliorer votre CV en cuisine, voici un modèle de qualité présentant toutes vos années d’expertise en cuisine. Votre profil ne passe pas inaperçu. La première chose que l’on doit voir, ce sont vos compétences techniques dans la gestion d’une cuisine. Les pastilles de couleur mettent l’accent sur cette rubrique. Vous pouvez démontrer tout votre talent de cuisinier polyvalent dans les petits textes sous chaque expérience.
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Le CV pâtissier attractif
Si votre principale compétence de cuisinier est la confection de pâtisseries, alors il vous fait un CV pâtissier qui illustre votre spécialisation.
Inutile de préciser à quel point le design a été travaillé pour présenter vos différentes créations. La colonne de gauche est la partie la plus importante. À travers vos compétences et votre texte de présentation, vous allez démontrer tout votre talent. Le côté attractif sert également très bien en exemple de CV pâtissier pour débutant. Pour convaincre, vous pouvez aussi y intégrer un lien vers des visuels de vos créations dans la rubrique Coordonnées.
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Notre exemple de CV cuisinière insolite
La qualité d’un cuisinier, c’est de proposer un menu original qui donne envie d’être consommé. Un peu comme cet exemple de CV.
Ce profil fonctionne avec tous les postes et tous les niveaux d’expériences. Il est fait pour se faire remarquer. Votre profil dégage un certain nombre de savoir-faire. Le monde de la cuisine ne vous est pas inconnu. Ça se voit à travers les nombreux petits textes et éléments graphiques des rubriques. Ce tout dernier CV cuisinier restauration, c’est la touche créative que tout grand chef attend de vous.
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🚀 Vous hésitez encore dans le choix du modèle de CV ?
Retrouvez ici l’ensemble de notre collection de modèles CV adaptés au secteur de la restauration et de l’hôtellerie pour vous faire gagner du temps ou vous inspirer.
Comment créer un CV cuisinier efficace ?
Travailler dans la cuisine d’un restaurant demande beaucoup de créativité et de dynamisme, pour un établissement étoilé comme pour un fast-food. Sans compter toute la pression qu’il faut gérer pour assurer une grande qualité de service.
Le but d’un CV en restauration, c’est de pouvoir montrer vos nombreuses connaissances en cuisine, que ce soient les règles de préparation des plats ou la gestion d’une cuisine. Sans oublier la maîtrise de votre poste de travail :
- Un chef cuisinier occupe une place cruciale dans le restaurant, il est le garant de la réputation de l’établissement. Pour inspirer confiance, vous devez montrer votre savoir-faire dans la fabrication de plats en adéquation avec la carte de l’établissement. Organisation et leadership sont deux compétences sur un CV chef de cuisine à ne pas rater.
- Un commis de cuisine tient un rôle clef dans l’organisation d’une cuisine. Votre rôle d’assistant s’appuie sur de solides compétences techniques dans la préparation des ingrédients et des assiettes. Insistez sur votre dynamisme.
- Un chef de partie a une double casquette de gestionnaire. Les compétences en gestion du personnel et en gestion de la cuisine sont indissociables. Insistez sur vos années d’expériences en tant que cuisinier.
Chaque professionnel de cuisine possède un style qui lui est propre. Votre candidature de cuisinier doit avoir un caractère authentique. Pour cela, il n’y a pas de secret, il faut être sincère. Montrez que la cuisine est une véritable passion.
Enfin, il y a des données indispensables que vous devez indiquer pour chaque rubrique. C’est ce que nous allons voir.
💡 Bon à savoir
Économisez de longues heures de travail avec l’un de nos modèles professionnels et prêt à remplir en quelques minutes. CV design, CV simple, CV original, CV moderne, CV classique noir et blanc… De nombreux exemples de CV pour la Restauration sont à votre disposition pour vous faire gagner du temps. Créer un CV parfait n’aura jamais été aussi facile !
Un exemple de phrase d’accroche pour un CV cuisinier
Résumer votre lettre de motivation en restauration en quelques lignes, c’est un excellent moyen de donner envie au recruteur d’en savoir un peu plus sur vos compétences personnelles.
Une phrase d’accroche, idéalement placée sous l’intitulé du poste recherché, regorge d’informations. Sa rédaction peut différer selon votre niveau de pratique. Cependant, il y a quelques informations indispensables à ne pas oublier ; expériences, spécialisation culinaire, qualités et aspirations professionnelles.
Cuisinier tout juste sorti de formation ? Voici comment attirer l’attention du recruteur en quelques mots :
Diplômé d’un CAP cuisine, le chef cuisinier du restaurant Heureux comme Alexandre m’a transmis son savoir et accordé sa confiance dans l’élaboration des plats de sa carte. Dynamique et minutieux, j’ai acquis de nombreuses compétences dans la cuisson des viandes et l’élaboration de sauces. Un savoir-faire que je souhaite mettre en pratique dans votre restaurant de grillades.
Valoriser les expériences professionnelles d’un CV cuisinier
Les tâches de cuisinier ne se limitent pas à la préparation des plats. Surtout si vous remplissez d’autres fonctions comme chef de partie ou commis de cuisine. Pour donner une certaine dynamique à votre CV, cette rubrique doit laisser croire que vous êtes partout à la fois.
En cuisine, il faut savoir réaliser plusieurs tâches en même temps et connaître tous les aspects de la gestion d’une cuisine, voire d’un restaurant :
- Détermination des quantités nécessaires
- Achat des produits
- Préparation des plats
- Nettoyage de la cuisine et de l’espace de travail
- Supervision du personnel
- Comptabilité
🛑 Conseil de pro
Utilisez un maximum de termes techniques et donnez des précisions sur vos actions pour rassurer le recruteur sur votre autonomie.
Ainsi, la tâche d’aide cuisinier étant d’assister le chef cuisinier dans la préparation de ses plats, il faut que sur son exemple de CV commis de cuisine, il y ait des termes comme :
- Epluchage des légumes
- Préparation des fonds de sauce
- Garniture des fonds de tartes
- Découpage de la charcuterie
- Préparation des pommes de terre pour les frites
- Plonge
- Transmission des assiettes aux serveurs
Pour faciliter la compréhension du recruteur sur votre implication en cuisine, nous vous conseillons de rédiger vos expériences professionnelles comme si vous décrivez votre routine journalière :
Pizzaiolo, La bella note (75)
Phase préparatoire
- Inventaire du frigo
- Commande auprès du fournisseur
- Gestion du commis de cuisine pour la préparation des ingrédients
Fabrication
- Allumage du four à bois
- Pré-fermentation de la pâte
- Dégazage et boulage
- Formation de la base des pizzas (39cm/44cm)
- Ajout des ingrédients à la commande du client
Entretien
- Nettoyage du poste de travail
- Entretien du four à bois
Les formations indispensables pour cuisinier
Vous ne pouvez pas présenter votre candidature, sans avoir précisé votre niveau de formation. Le minimum demandé est le CAP cuisine. Si ce niveau passe très bien sur un CV restauration collective, d’autres établissements, comme les restaurants étoilés exigent des formations plus poussées :
- Bac Pro restauration hôtellerie
- Bac Pro STHR
- Bachelor et Master cuisine
Bien sûr, avoir suivi une formation dans une école de cuisine spécialisée comme Alain Ducasse ou Ferrandi vous donne l’avantage.
🛑 Conseil de pro
La pratique est au cœur de votre métier. N’oubliez pas d’associer votre formation aux stages effectués dans les différents établissements culinaires.
Les compétences et les qualités humaines d’un cuisinier
Chaque poste en cuisine à ses compétences techniques bien précises. Ces mêmes compétences, vous devez aussi les adapter au type d’établissement dans lequel vous allez postuler.
Certaines sont indispensables, peu importe le restaurant dans lequel vous allez exercer :
- Création d’un menu
- Maîtrise des règles d’hygiènes et de sécurité
- Maîtrise des ustensiles de cuisine
- Connaissance des cuissons des viandes
- Organisation du travail du personnel
- Techniques de présentations des assiettes
D’autres concernent plus votre spécialisation :
- Maîtrise de la cuisson du riz (cuisine asiatique)
- Connaissances des étapes de fabrication d’un burger (fast-food)
- Préparation des pâtes fraîches (bar à pâtes, cuisine italienne…)
- Cuisine végétale (vegane)
Nous vous invitons à lister vos plats “Best-Seller” pour vous démarquer un peu plus. Enfin, n’oubliez pas d’insister sur vos soft-skills, surtout si vous débutez en cuisine :
- Sens du soin
- Maniabilité
- Dynamisme
- Résistance au stress
- Sens de l’organisation et des priorités
- Créativité
- Leadership
- Bonne condition physique
- Agilité
- Acuité mentale
- Goût développé
Les centres d’intérêts sur un CV cuisinier
Comme nous l’avons vu un peu plus haut, un bon candidat au poste de cuisinier doit marquer les esprits par son authenticité. Cette rubrique est utile si vous pratiquez un hobby qui développe :
- Votre force de caractère : sport individuel ou collectif
- Votre créativité : activité artistique
- Votre curiosité : voyages
S'il n’y a que la cuisine qui vous passionne, inutile de le préciser. Utilisez la place qui vous reste pour valoriser des diplômes, des recommandations, voir même l’extrait d’une critique culinaire.
4 astuces pour un bon CV cuisinier
- Phrase d’accroche : comme le montre notre exemple, une phrase d’accroche réussie doit contenir le nom de l’établissement dans lequel vous avez travaillé, votre spécialisation en cuisine et surtout, le savoir-faire que vous comptez apporter au restaurant qui vous accueillera.
- Expériences professionnelles : une certaine polyvalence en cuisine est exigée. Vous devez présenter des missions variées de la préparation des plats à l’entretien de la cuisine. Employez un maximum de vocabulaire issu du monde culinaire.
- Compétences : Hygiènes, instruments culinaires et techniques de préparation sont les points forts les plus attendus sur un CV. Pour vous démarquer en cuisine, affirmez vos compétences autour de vos spécialisations. Côté soft-skills, faites ressortir votre dynamisme et votre créativité.
- Centres d’intérêt : il y a plusieurs moyens d’optimiser cette rubrique. Soit vous valorisez votre force de caractère, votre sens de la créativité ou votre curiosité, soit vous mettez en avant des recommandations de la part de vos pairs.
Si vous suivez toutes nos recommandations, il n’y a pas de raison pour que vous n’arriviez pas à dresser aussi bien votre CV qu’une assiette gastronomique.