Vous êtes à la recherche d’un job étudiant dans un restaurant ou dans un bar, et vous ne savez pas comment rédiger votre premier CV restauration ? Vous cherchez à optimiser votre CV serveur pour un travail en salle ou en terrasse ?
Un bon CV restauration contient des compétences et des qualités en nombre. Pour un poste fixe, ou un extra, nous allons vous aider à faire le tri et à mettre en avant votre dynamisme. Même en tant que débutant, vous aurez une chance d’intégrer l’établissement désiré.
Dans cet article vous allez découvrir :
- Des exemples de CV serveuse à télécharger
- Comment rédiger un CV serveuse professionnel
- Nos astuces pour rédiger un CV serveuse au top
Découvrez nos exemples de CV serveur à télécharger
Pour les étudiants, débutants ou confirmés, nous avons créé plusieurs modèles de CV serveur (format doc, pdf, ppt) avec des designs uniques. Nous avons respecté les critères de sélection des restaurateurs pour proposer des Curriculum Vitae valorisants. Sens du contact, dynamisme ou habilité, voici quelques critères qui seront bien mis en avant grâce à une mise en page très pro.
Un CV serveuse pour travailler en salle ou en terrasse
Voici l’exemple de CV restauration parfait pour montrer tous les aspects de votre pratique, sans oublier votre personnalité rayonnante.
Pour votre emploi de serveuse, vous pouvez insister sur vos compétences en service et mieux mettre en évidence les qualités demandées par tout chef d’établissement. Les points qui introduisent les rubriques donnent une certaine dynamique à l’ensemble. Vous pouvez remplacer “Social” ou “Récompenses” pour mettre en avant la maîtrise des langues ou insister sur le prestige de l’ancien établissement dans lequel vous avez travaillé. Tous les arguments sont bons pour votre recherche d’emploi de serveuse.
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Un CV chef de rang très présentable
Ce tout autre modèle de CV restauration insiste sur votre rigueur pour vous permettre d’accéder à ce poste à responsabilité.
Pour travailler en salle, le sens de l’organisation est exigé. Cette qualité se remarque dès le premier coup d'œil. Le point fort de cette candidature, c’est qu’elle contient des compétences en nombre suffisant pour prouver votre bonne gestion d’une salle sur tous ses aspects. Organisation des tables, du personnel ou édition du tableau du menu, vous avez la place pour tout indiquer. L’aspect élégant de la mise en page est idéal pour votre CV de serveur de luxe.
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Un CV restauration polyvalent complet
Le titre de ce CV polyvalent annonce la couleur. Vous disposez de nombreuses ressources pour répondre aux besoins du chef d’établissement.
Ce modèle est fait pour les touche-à-tout. Il est valable aussi bien pour le CV d’un serveur, que pour un CV saisonnier en restauration. Même si vous n’avez jamais travaillé dans un restaurant, vous pouvez indiquer des missions communes selon le poste recherché. Le plus important, c'est de posséder de solides compétences en adéquation avec la fiche de poste. Travailler en restauration pour un job d’été vous convient ? Précisez-le dans la rubrique “Profil”.
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Un beau CV restaurant pour barman
Votre principale compétence sur ce CV restaurant, c’est le service au bar ? Vous allez pouvoir le dire avec beaucoup de classe.
Avec une aussi belle présentation, pas de doute, vous savez donner envie aux clients de consommer. Ce CV de barmaid se compose de plusieurs rubriques dans lesquelles vous allez pouvoir exposer les particularités qui feront la différence. Par exemple, si vous êtes spécialisé dans la fabrication de certains cocktails, vous pouvez intégrer cette information dans votre présentation. Les compétences donnent le ton sur la qualité de votre service.
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Un CV restauration pour serveur expérimenté
Votre compétence de serveur ou votre qualité de serveuse n’est plus à prouver avec de telles informations intégrées à votre candidature.
Ce modèle de CV restauration insiste sur vos points forts. Le fait que vous sachiez gérer une clientèle étrangère est un bon point qui peut faire la différence. Vos expériences le disent, vous savez vraiment en quoi consiste le métier de serveur. Les détails graphiques plairont à une personnalité avenante. Basé sur le modèle d’un CV maître d’hôtel, cet exemple saura vous distinguer.
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L’exemple de CV hôtellerie restauration pour un poste de responsable
Vous cherchez à faire évoluer votre CV d’employé de restauration pour mieux coller à un poste de responsable ?
Un chef de rang en restauration ou un responsable d’établissement hôtelier doit posséder plusieurs niveaux de savoir-faire. Les nombreux détails sur votre parcours montrent que vous connaissez les aspects de chaque poste. Le recruteur appréciera votre sens du détail, y compris pour la partie design. Elle reste simple et n’alourdit pas l’ensemble. C’est aussi l’exemple à privilégier pour son CV gérant de bar restaurant ou son CV manager restaurant.
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🚀 Vous hésitez encore dans le choix du modèle de CV ?
Retrouvez ici l’ensemble de notre collection de modèles CV adaptés au secteur de la restauration et de l’hôtellerie pour vous faire gagner du temps ou vous inspirer.
Comment créer un CV serveuse efficace ?
Si vous tombez sur une annonce du genre “bar cherche serveuse”, n’hésitez pas à postuler, même si vous n’avez aucune expérience. L’avantage de ce type de poste, c’est qu’il est accessible à tous. On peut être également serveur de restaurant en extra, à côté de ses études. Mais alors, comment convaincre si c’est la première fois ?
Ce qui intéressera le responsable d’établissement, c’est d’abord un CV propre, et un contenu qui montre votre compréhension du métier. Si vous avez de l’expérience en restauration, vous devez cibler les compétences indispensables à votre poste :
- Un serveur en salle ou en terrasse met tout en place pour satisfaire la clientèle, de son arrivée, jusqu’au moment de payer l’addition. Quelques techniques sont à préciser, comme l’encaissement, la prise de commande, et bien sûr la capacité de bien apporter les plats.
- Un barman est spécialisé dans la vente de boissons et la fabrication de cocktails. Créatif et dynamique, vous devrez montrer que vous connaissez bien votre environnement, et surtout le processus de fabrication pour certaines commandes.
- Un employé polyvalent peut travailler à différents postes. En plus du service, vous devez montrer que vous savez préparer des plats chauds ou froids selon la demande.
Si vous n’avez aucune expérience dans ces différents postes, vous avez toujours vos qualités personnelles pour convaincre. Avant de rentrer dans les détails, voici les trois points à mettre sur votre CV serveuse en restauration : connaissances des règles d’hygiène, sens du contact, bonne capacité de mémorisation des commandes.
Il y a aussi d’autres détails à fournir. On vous dit tout dans cette seconde partie.
💡 Bon à savoir
Économisez de longues heures de travail avec l’un de nos modèles professionnels et prêt à remplir en quelques minutes. CV design, CV simple, CV original, CV moderne, CV classique noir et blanc… De nombreux modèles de CV pour la restauration sont à votre disposition pour vous faire gagner du temps. Créer un CV parfait n’aura jamais été aussi facile !
Un exemple de phrase d’accroche pour un CV serveur restaurant
La présentation joue un rôle clef dans le processus de sélection des CV. Pour ne pas passer à côté de l’entretien d’embauche, nous vous conseillons d’intégrer cette rubrique. Le recruteur ciblera immédiatement vos atouts. C’est d’autant plus important pour un CV en ligne restauration.
Un profil confirmé doit évoquer son expérience dans le service en quelques mots et miser sur ses qualités. Pour un job de serveur débutant, c’est un peu différent. Il faut miser sur des atouts valables et insister sur vos motivations.
Voici un exemple de votre phrase d’accroche de serveur :
Etudiant en sociologie, j’ai de la motivation à revendre pour cet emploi de serveur en extra. Dynamique et autonome, je souhaite m’investir dans ce premier travail, jusqu’à en maîtriser tous les aspects. Votre clientèle appréciera particulièrement mon contact chaleureux.
Valoriser les expériences professionnelles d’un CV serveuse
De nombreux restaurants et bars exigent une première expérience. Surtout s'ils possèdent une certaine renommée. Pour postuler, votre rubrique Expériences Professionnelles doit être particulièrement fournie.
Même pour un simple poste de serveur, il faut montrer une certaine polyvalence :
- Préparation de la salle et des tables
- Nettoyage de l’établissement
- Prise de commande
- Prise en charge des plats
- Préparation des boissons
- Encaissement
- Présentation du menu
Voici pour les fonctions générales. Mais dans certains cas, notamment pour un poste de serveur en hôtel de luxe, il faut proposer un contenu beaucoup plus précis.
- Edition du menu
- Suggestion sur les meilleurs plats de l’établissement
- Conseil sur le choix du vin et dégustation
- Aide au dressage des assiettes
- Installation de la clientèle à table
🛑 Conseil de pro
N’hésitez pas à préciser le taux de fréquentation de votre dernier établissement. Ainsi, vous montrez que vous savez gérer les commandes, même lors d’une grande affluence.
Vous pouvez également appliquer ces conseils pour un recrutement de serveuse sans expérience. Si vous n’avez jamais travaillé dans la restauration, vous avez peut-être déjà eu un premier contact avec une clientèle. Et c’est ce qui compte.
Employé polyvalent, McDonald's (75)
En cuisine
- Service de 1000 clients/jour
- Préparation des sandwichs
- Mise en place des ingrédients
- Plonge
A la caisse
- Prise de commande
- Préparation de 50 plateaux/jour
- Encaissement
En salle
- Nettoyage de la salle
- Service à table
Vous voilà prêt pour votre premier poste de serveur ou d’employé polyvalent de restaurant.
Les formations indispensables pour serveur ou serveuse
Bien sûr, il est possible d’obtenir un poste de serveur ou serveuse sans diplôme particulier. C’est le cas pour les petits établissements notamment. Mais, pour ce qui de la restauration hôtelière, le CAP hôtellerie peut être exigé. D’autres diplômes peuvent vous aider à intégrer plus facilement un poste dans la restauration :
- Bac pro commercialisation et services en restauration (serveur)
- Bac pro restauration (chef de rang)
- BTS hôtellerie-restauration (responsable de restaurant)
🛑 Conseil de pro
Les notes ou les appréciations de stage peuvent faire pencher la balance. Surtout si vous manquez d’expérience. Ne les négligez pas.
Les compétences et les qualités humaines d’un serveur
C’est probablement la rubrique la plus importante sur un modèle de CV serveur en restauration. Une bonne communication sur la qualité de votre service dépend du nombre de compétences techniques que vous allez intégrer.
Vous pouvez déjà commencer par vos connaissances. La maîtrise des règles d’hygiènes est primordiale dans un établissement, tout comme les :
- Techniques de préparation d’une salle
- Gestes et postures pour travailler en sécurité
- Procédures d’encaissement
- Procédures de conditionnement
Ensuite, vous pouvez montrer votre savoir-faire en :
- Préparation des boissons
- Assistance à la préparation des plats
- Accompagnement de la clientèle
- Mise en place des tables
- Édition d’une note
- Gestion des réclamations
- Transmission de la commande en cuisine
- Réception des plats
Voici, enfin, les qualités d’une serveuse à ne surtout pas oublier :
- Excellent sens relationnel
- Présentation irréprochable
- Dynamisme
- Sens du service
- Sens de la relation client
- Autonomie
- Sens de l’initiative
- Résistance au stress
- Excellente mémorisation
- Sens de la communication
- Travail d’équipe
- Curiosité
- Patience
Si vous présentez un CV de serveur en anglais, vous vous donnez une chance supplémentaire d’être pris, surtout dans une ville très touristique.
Les centres d’intérêts sur un CV serveuse
Si vous êtes débutant, cette rubrique doit aussi être prise au sérieux. Surtout si vous pratiquez :
- Un sport : pour une bonne condition physique
- La cuisine : essentiel si vous travaillez dans un restaurant
- Une activité artistique : pour votre assurance avec le public
Les recommandations de vos anciens employeurs peuvent aussi remplacer cette rubrique si vous ne remplissez pas ces critères.
4 astuces pour un bon CV serveuse
- Phrase d’accroche : pour les confirmés, l’accroche consiste à évoquer vos expériences professionnelles et vos qualités. Pour les débutants, ce sont surtout vos motivations et vos atouts qui feront votre force.
- Expériences professionnelles : pour avoir une chance d’intégrer un prestigieux établissement hôtelier, il faut être précis sur vos différentes fonctions. La présentation de la carte ou les conseils sur les vins à choisir complètent vos missions d’encaissement et de dressage des tables. Pour les débutants, évoquez votre contact avec une clientèle.
- Compétences : la maîtrise des règles d'hygiène et des différentes techniques en préparation de salle et en service sont à mettre en haut de votre liste. Insistez également sur ces trois grandes qualités : sens de la clientèle, dynamisme et autonomie. Une candidature en anglais sera également très appréciée.
- Centres d’intérêt : fortement conseillés pour les profils débutants. Vous pratiquez un sport, une activité culturelle ou vous aimez la cuisine ? Précisez-le dans cette rubrique. Dans le cas contraire, indiquez l’appréciation de vos anciens employeurs.
Si vous organisez bien vos idées et que vous montrez une réelle motivation dès l’introduction de votre CV, vous augmentez vos chances de réussite. N’hésitez pas à vous appuyer sur nos modèles.